Издание книги
Издание книги – сложный, но при этом очень увлекательный и творческий процесс, который состоит из нескольких этапов:
- Подготовка текста книги к изданию: набор текста, корректура, редактирование
- Подготовка иллюстраций для книги
- Верстка
- Оформление обложки
- Изготовление нескольких сигнальных экземпляров для окончательного согласования
- Присвоение изданию индексов ISBN, УДК, БКК
- Печать тиража книги
- Отправка 16 экземпляров книги в книжную палату
Мы выполняем все виды работ, связанные с изданием книг. Наш опыт работы в данной сфере – более 10 лет.
Издание книги: как это происходит
Этап 1: Подготовка материалов для издания книги
Издание книги начинается с подготовки текста. В настоящее время, как правило, авторский текст («рукопись») передается в издательство уже в электронном виде (обычно в виде файла MS Word). Но бывают случаи, когда «рукопись» - это действительно рукопись, и необходимо набирать текст.
В случае, если издание предполагается иллюстрированное, то помимо текста требуются также иллюстрации. В зависимости от концепции издания, это могут быть и фотографии и специально подготовленные рисунки. Если на начальном этапе готовых иллюстраций нет, то мы их готовим (подбираем в стоках изображений, при необходимости создаем сами: фотографируем, рисуем…).
Подготовленные к изданию текст и иллюстрации проходят проверку редакторами, в которую входит: литературное, техническое, научное редактирование.
Этап 2: Создание макета книги
Создание макета книги – самый увлекательный и творческий процесс, в результате которого книга обретает очертания. Состоит из нескольких «подэтапов»:
- Согласование технических параметров будущей книги:
- Какой будет использоваться тип переплета?
- Какой формат будет у книги?
- Какая будет использоваться бумага и цветность печати?
- Будут ли использоваться какие-либо специальные виды отделки?
- Проработка концепции оформления книги в рамках заданных технических параметров: разрабатывается и предлагается несколько вариантов оформления книжного блока, оформление обложки, оформление форзацев. Все моменты – согласовываются с автором/издателем.
- Верстка: текст и изображения книги верстаются в соответствии с техническими параметрами книги и согласованным дизайн-макетом.
- Корректура: сверстанный текст проверяется корректором на наличие опечаток, орфографических и грамматических ошибок. Выявленные ошибки – исправляются.
По итогам данного этапа работ, мы имеем (в электронном виде) готовый к печати макет книжного блока и макет обложки.
Этап 3: Печать сигнальных экземпляров книги
К сожалению, электронный макет книги не может полностью передать те ощущения, которые получает читатель, беря в руки книгу бумажную. Поэтому, для понимания этих нюансов, обычно изготавливается несколько реальных экземпляров книги, предназначенных для того, что подержать их в руках, почувствовать и понять, насколько полученный результат соответствует ожиданиям.
Поскольку типография «АкадемПостер» специализируется на изготовлении книг малыми тиражами (от 1 штуки), для нас изготовление сигнальных экземпляров не представляет какой-либо сложности.
В случае, если оказывается, что после изготовления сигнальных экземпляров что-то требуется изменить – то возвращаемся на предыдущий этап, вносим правки, проверяем, и делаем еще один комплект сигнальных экземпляров. И так – до тех пор, пока не получим полного удовлетворения от будущей книги.
Этап 4: ISBN, УДК, БКК, Авторский знак
При издании книги, ей присваивается несколько идентификационных кодов/индексов:
- УДК - индекс Универсальной Десятичной Классификации. Является обязательным элементом выходных сведений издания в соответствии с ГОСТ 7.4-95. УДК показывает, к какому виду литературы можно отнести данную книгу. Наиболее востребован для научно-технических изданий.
- ББК – индекс Библиотечно-библиографической классификации. ББК - это комбинационная система библиотечной классификации изданий, предназначенная для организации библиотечных фондов, систематических каталогов и картотек. С помощью специальной таблицы библиотечные работники могут сориентироваться и, не читая книгу, определить, в какой отдел её передать. В соответствии с ГОСТ 7.4-95 индексы ББК признаны одним из основных элементов выходных сведений книги и являются обязательными.
- Авторский знак – код, идентифицирующий автора издания. Также является неотъемлемым элементом выходных сведений электронного и печатного изданий. По ГОСТ 7.4-95.
- ISBN – International Standard Book Number – Международный стандартный книжный номер. ISBN – это регистрационный код, применяется для однозначной идентификации книжных изданий. Необходим для регистрации издания в Российской книжной палате и Системе международной нумерации книг. Используется большинством книжных торговых сетей в качестве идентификационного элемента в своих базах данных.
Присвоенные коды/индексы размещаются на обложке издания в соответствии с ГОСТ.
Этап 5: Печать основного тиража книги
После того, как окончательно согласован макет книги и книга зарегистрирована, приступаем к производственной задаче – печати основного тиража и сборке книг.
Делается это по-разному, в зависимости от тиража. Если тираж крупный – то путем офсетной печати, а если тираж небольшой – то путем цифровой печати.
Сборка книг – в зависимости от выбранного способа переплета.
В любом случае, в парке оборудования нашей типографии есть все необходимое для производства любых видов книг на высшем профессиональном уровне.
Этап 6: Передача книг и отправка обязательных бесплатных экземпляров в книжную палату России.
Передаем отпечатанный тираж автору/издателю. В случае, если требуется пересылка в другой город – то соответствующим образом упаковываем.
Плюс, в соответствии с Федеральным законом 77-ФЗ от 29.12.1994г, от 3-х до 17-ти экземпляров изданной книги (в зависимости от вида издания) должны быть направлены в книжную палату России. Один экземпляр – остается в Книжной палате (и служит источником государственной регистрации отечественных произведений печати и их отражения в государственных библиотечных указателях), остальные – передаются Книжной палатой в крупнейшие библиотеки России.
В соответствии с законодательством, изготовление и отправка обязательных экземпляров издания в Книжную палату, является обязательством издателя.
Сколько стоит издать книгу?
Как уже рассказано выше, процесс издания книги состоит из нескольких основных этапов, стоимость каждого из которых рассчитывается отдельно.
- Набор текста рукописи (если требуется): 40 - 70 рублей за 1000 знаков (в зависимости от общего объема, типа источника, языка текста
- Услуги редактора, корректора, дизайнера, художника, верстальщика - возможно оценить только на основании исходной "рукописи" и пожеланий автора/издателя. На практике может как не включаться в стоимость (если передается полностью готовый макет, не требующий доработок) так и доходить до десятков тысяч рублей (если требуется полное создание макета иллюстрированного издания, с отрисовкой изображений и сбором материалов)
- Присвоение индексов/кодов (УДК, ББК, Авторский знак, ISBN): порядка 3000 рублей.
- Печать тиража книги: зависит от технических параметров книги и тиража. Можно оценить с помощью онлайн-калькулятора. Но в целом, мы рекомендуем обратиться к менеджеру (обычно получается дешевле, чем калькулятором).
- Отправка обязательных экземпляров в Книжную палату России: нужно учесть дополнительные экземпляры (до 17 штук) при расчете стоимости печати книги и расходы на отправку (порядка 1000 рублей)
Калькулятор расчета стоимости изготовления книг

Брошюра: обложка и листы внутреннего блока сгинаются пополам, в сгиб устанавливается 2 скобы. Данный вид переплета используется для книг с небольшим количеством страниц (до 100 страниц)
Термоклеевой переплет (мягкая обложка): листы книжного блока склеиваются между собой с помощью клея, обложка наклеивается сверху. Подоходит для всех видов книг, но уступает по эксплуатационным характеристикам "твердому книжному переплету".
Твердый переплет: внутренний блок печатается "тетрадками" по 4-6 листов, которые сшиваются между собой ниткошвейной машиной. Обложка - изготавливается отдельно, из книжного картона, на который с наружней стороны наклеивается внешняя "полиграфическая" обложка (внешняя отделка обложки также может быть выполнена из различных декоративных материалов - кожи, ткани и пр., с применением тиснения, позолоты и др. видов декоративной отделки). Твердая обложка скрепляется с книжным блоком с помощью форзацев - листов прочной бумаги, приклеенных к обложке и сшитых с внутренним блоком. Данный вид переплета обладает наиболее высокими эксплуатационными характеристиками, но также является и наиболее дорогостоящим в изготовлении.

Размеры в списке для выбора приведены в формате Ширина х Высота. В скобках приведено название формата по ГОСТ.

Внутренний блок книги

Полностью черно-белая печать печать: все внутренние страницы книги - черно-белые
Полностью цветная печать: все внутренние страницы книги должны печататься в цвете. Также, следует учитывать, что в случае, когда более 50% страниц книги - цветные, то книга будет считаться полностью цветной.
Черно-белая печать с цветными вставками: основная часть книги - черно-белая, но есть небольшое количество внутренних страниц с цветной информацией. В этом случае, нужно будет указать количество черно-белых и цветных страниц, и должны ли цветные страницы быть выполнены на бумаге, отличающейся от бумаги, используемой для основной части блока.

Плотность бумаги - определяет толщицу бумаги и (как следствие) - насколько легко будут сгибаться страницы книги.
Как правило, для печати книг используется стандартная офисная бумага плотностью 80 гр./кв.м.
Бумага 65 гр./кв.м. - как правило используется для печати черно-белых методических пособий: при использовании такой бумаги они получаются немного тоньше и меньше по весу. При этом, нежелательно использовать тонкую бумагу для печати книг с иллюстрациями, т.к. плотные заливки будут просвечивать с обратной стороны листа.
Для печати страниц книг, содержащих качественные цветные иллюстрации, используют более плотные бумаги (90-130 гр./кв.м.), либо делают основную часть книги на обычной бумаге, а цветные вставки - на плотной глянцевой бумаге.
Глянцевость бумаги - насколько гладкая и блестящая бумага. Gloss - гладкая и блестящая бумага, Silk - гладкая, но при этом матовая бумага.
Gloss/Silk бумаги обычно используют в случае, когда книга содержит качественные иллюстрации, либо требуется подчеркнуть высокое качество издания.

Цветные вставки обычно печатаются на плотной глянцевой бумаге (130-150 гр./кв.м., Gloss/Silk).

Кнопки "-" и "+" - уменьшают/увеличивают кол-во страниц в соответсвии с кратностью выбранного типа переплета.
Обложка

"Глянцевость" бумаги определяет, насколько гладкая и блестящая бумага. Gloss - гладкая и блестящая бумага, Silk - гладкая, но при этом матовая бумага.
Чем более плотная бумага, тем меньше будет гнуться сама обложка.
Gallery Art - типовая марка высококачественной бумаги, которая всегда есть в нашей типографии.

Для брошюр и книг в мягком (термоклеевом) переплете, как правило печатают только на внешней стороне обложки. Но тем не менее, если того требует дизайн книги, внутренняя сторона обложки может быть запечатана.
Для книг в твердом переплете, внутренняя сторона обожки не запечатывается, т.к. она заклеивается форзацем (соответственно - если требуется, то запечатывается форзац)

Форзацы

Плотность бумаги - определяет толщицу бумаги и (как следствие), насколько легко данная бумага будет гнуться.
